Съемные протезы

В этой статье речь пойдет:

  • о преимуществах современного съемного протезирования;
  • о различиях между съемными протезами;
  • об уходе за ортопедическими конструкциями, не предназначенными для постоянного ношения.

В современном мире, помешанном на красоте и здоровье, потеря зубов является довольно неприятным фактом. Но если утрата одной зубной единицы больших неудобств не вызывает и может даже игнорироваться (если речь идет не о зоне улыбки), то отсутствие значительного количества зубов быстро влечет за собой неприятные последствия. Помимо эстетического дискомфорта человек может ощущать изменения прикуса, ухудшение дикции, проблемы с ЖКТ, вызванные некачественным измельчением пищи. Чтобы уберечь пациента от подобных неудобств стоматология предлагает восстанавливать функциональность и внешний вид сильно поврежденного зубного ряда, используя съемные протезы.

Надо заметить, что съемные зубные протезы, которые сегодня устанавливаются пациентам, во многом отличаются от конструкций, актуальных всего двадцать лет назад. Громоздкие протезы съемного типа, которые носили наши бабушки и дедушки – это стереотип, постепенно уходящий в прошлое. Сейчас стоматология обзавелась новейшими технологичными материалами для изготовления протезов, отличающимися наивысшей степенью удобства, износостойкостью и превосходной эстетикой.

Съемное протезирование зубов предполагает установку ортопедических конструкций с тем расчетом, что пациент будет самостоятельно надевать и снимать свои искусственные зубы. Эта приятная особенность позволяет прибегать к услугам протеза в те моменты, когда это действительно необходимо. Протезы съемного типа можно снимать на ночь, их гораздо удобнее очищать, чем «несъемные» зубы (нужно просто вынуть их изо рта, что дает возможность вычистить даже труднодоступные места конструкции). К тому же пациент не ограничен одной разновидностью съемной конструкции – такие протезы выполняются из разных материалов и имеют принципиальные отличия.

Разновидности съемных протезов

Протезы съемного типа принято различать, опираясь на количество замещаемых единиц зубного ряда. Выделяют полные и частичные ортопедические конструкции. Полный протез замещает весь зубной ряд и используется для восстановления челюсти, полностью лишенной зубов. Такие протезы могут быть изготовлены из пластмассы и из нейлона. Частичная конструкция устанавливается в ситуациях, когда во рту сохранилось какое-то количество зубных единиц. Можно встретить пластмассовый, нейлоновый и бюгельный частичный съемный протез.

В последние годы все чаще начинают устанавливать условно съемные протезы на имплантах и съемные конструкции нового поколения без неба. Это ортопедические новшества, комфортно помогающие решать классические дефекты зубных рядов. Условно съемное протезирование с опорой на импланты предполагает фиксацию протеза на искусственных зубных корнях, предварительно установленных в челюсть пациента. Протез прикрепляется к импланту с помощью винта, и самостоятельно пациент не сможет снять такой протез, а вот стоматолог осуществит эту манипуляцию просто и быстро. Что касается конструкций без неба, то они обеспечивают пациентам дополнительное удобство при приеме пищи.

Протезирование при полном отсутствии зубных единиц

По возможности протезы любого типа стараются устанавливать на опорные зубы. Если зубных единиц на челюсти не хватает, то жевательная нагрузка, которую испытывает протез, полностью передается на десны и костные ткани челюсти. Из-за этого ткани атрофируются, уменьшаясь в объемах. Данный факт вынуждает пациентов, носящих полные протезы, через каждые три года менять ортопедическую конструкцию, чтобы она соответствовала изменениям в костных тканях и удобно носилась.

Кроме необходимости часто заменять протез, у полных конструкций имеется еще один серьезный недостаток – затрудненная фиксация. В силу своих особенностей полный съемный протез присасывается к ротовой полости, за счет чего и держится на месте. С протезированием верхней челюсти таким протезом проблем не возникает, а вот на нижней челюсти конструкциям удержатся гораздо сложнее. Чтобы надежно поставить ортопедическую конструкцию на беззубую нижнюю челюсть, сначала в кость вживляется несколько мини-имплантов.

Современные полные протезы, несмотря на их максимальную комфортность, имеют несколько слабых сторон, которые стоматологическая мысль еще не полностью поборола, например, нарушение дикции, долгое привыкание, болезненность десневых тканей (обусловленная давлением), ограничения при приеме пищи, надобность частого ухода за конструкциями и необходимость регулярно посещать стоматолога для осмотра челюстей и десен.

При полном отсутствии зубов можно устанавливать одну из следующих конструкций:

  • акриловый протез съемного типа;
  • условно-съемный протез, опирающийся на несколько имплантов;
  • протез из нейлона.

Частичное протезирование зубного ряда

Когда говорят о частичной нехватке зубов, имеется в виду, что во рту у пациента остались зубы, пригодные для выполнения опорной функции для ортопедической конструкции. Опорные зубные единицы должны способствовать фиксации протеза и брать на себя некоторый процент жевательной нагрузки. Однако функциональность и комфортность протезу могут придать лишь здоровые зубы, поэтому перед установкой конструкции стоматолог обязательно проверяет состояние потенциально опорных зубных единиц.

По количеству протезируемых зубов частичная конструкция ограничений не имеет. Можно установить частичный съемный протез на один зуб или же скрыть дефект большой протяженности, но с условием наличия опорных зубов (или имплантов). Протез фиксируется на опоре за счет специальных креплений (кламмеров или аттачменов) и подходит как для постоянного, так и для временного протезирования. При выборе частичной ортопедической конструкции следует учитывать их различия, касающиеся жевательной эффективности и эстетичности.

Протезы съемного типа из пластмассы

Основным материалом для изготовления пластмассовых протезов является акрил, потому эти конструкции называются акриловыми. Также к ним подходит термин «пластиночные протезы». Данная разновидность протезов наиболее традиционная, к тому же универсальная, так как может использоваться для замены любого количества утраченных зубов. Акрил хорошо подходит и для постоянного, и для временного протезирования.

В настоящее время акриловые конструкции полностью вытеснили популярные ранее каучуковые протезы, что обусловлено выгодными свойствами акриловой пластмассы. Данный материал позволяет максимально точно имитировать оттенки тканей ротовой полости. Кроме того, акриловые конструкции просты в обращении и не вызывают дискомфорта в условиях ежедневного использования. Ценовая доступность и гарантия восстановления привлекательности и функциональности зубного ряда – это приятные бонусы акриловых конструкций, позволяющие устанавливать их пациентам любого возраста.

Однако у акриловых конструкций имеется несколько минусов, а именно:

  • быстрый износ (на сохранение идеального внешнего вида протеза можно рассчитывать лишь в первый год его эксплуатации);
  • массивность конструкции;
  • вероятность появления аллергии на акрил;
  • не исключено раздражение конструкцией слизистых оболочек;
  • установка протеза на верхнюю челюсть означает перекрытие неба, что снижает вкусовую чувствительность и ухудшает артикуляцию;
  • полная конструкция плохо держится на нижней челюсти.

По мнению специалистов, протезы из акрила должны служить до трех с половиной лет. Срок эксплуатации конструкции зависит от скорости атрофии костных тканей челюсти. В худшем случае протез придется менять спустя два с половиной года, а при благоприятных обстоятельствах конструкция сможет простоять до пяти лет.

Нейлоновое съемное протезирование

Конструкции из нейлона выгодно отличаются от остальных вариантов для протезирования своей гибкостью и мягкостью. Эти гипоаллергенные эластичные протезы предназначены для устранения дефектов любой протяженности, как и акриловые конструкции, но свойства нейлона позволяют делать протезы более легкими и тонкими, а их гибкость увеличивает уровень комфортности.

Нейлоновые конструкции очень эстетичны – это один из их основных плюсов. Кламмеры, которые фиксируют протез в ротовой полости, изготавливаются из розового нейлона, в связи с чем окружающим не удастся обнаружить, что зубы пациента не родные, а прикрепленные, чего не скажешь о бюгельных и акриловых конструкциях, в составе которых находятся металлические кламмеры, не соответствующие цветам ротовой полости.

Недостатки нейлоновых конструкций, как и их преимущества, связывают с эластичностью и гибкостью конструкции. Мягкий протез не может равномерно распределять жевательную нагрузку, и почти все давление получает место, где пережевывается пища. В результате костная ткань быстрее атрофируется, соответственно, протез быстрее проседает, конструкцию приходится часто корректировать, да и пережевывание пищи нередко вызывает неприятные ощущения.

Нейлоновые протезы могут служить от двух до семи лет, но их нужно будет заменять по мере того, как будет атрофироваться челюсть (примерно через каждые два-три года).

Бюгельные съемные протезы

Протезы бюгельного типа – это идеальный вариант для пациентов с частичными дефектами зубного ряда. В основе таких конструкций лежит металлический каркас, придающий конструкции компактность, долговечность и прочность. Протез состоит из розового базиса с искусственными зубными единицами, дуги и системы фиксации конструкции (кламмеров либо микрозамочков).

Благодаря дуге жевательная нагрузка равномерно распределяется на опорные зубы, небо и челюсть, вследствие чего десны и костные ткани челюсти чувствуют себя значительно лучше, чем при эксплуатации пластмассовых и нейлоновых конструкций.

Комфортность бюгельных протезов обусловлена их малыми размерами. Например, съемная конструкция для верхней челюсти выполняется без закрытия неба – на небе будет установлена только тонкая дуга, а на нижней челюсти под языком не будет мешаться массивный базис протеза, а будет проходить опять же тонкая металлическая дуга. В итоге пациент не теряет возможность внятно разговаривать и наслаждаться вкусовыми качествами пищи.

Недостатки бюгельных конструкций весьма относительны. Отзывы пациентов свидетельствуют в пользу бюгельного протезирования, но иногда можно встретить мнение, что бюгель слишком дорого обходится. На это специалисты говорят, что цена протезов окупает себя, и с этим трудно не согласиться, ведь бюгельные протезы могут с особым комфортом служить своим обладателям от пяти до десяти лет. К сожалению, от мыслей об установке бюгельных конструкций придется отказаться пациентам, у которых опорных зубов вовсе не осталось.

Протезы без неба – новое поколение ортопедических конструкций

Съемный зубной протез Сэндвич является достаточно новой разработкой московского стоматолога, предназначенной для частичного протезирования. Из названия следует, что конструкция состоит из двух материалов – это слой акриловой пластмассы и слой эластичного полиуретана. Искусственные зубы крепко сидят на акриловом базисе протеза, а на сохранившиеся зубные единицы пациента натягиваются эластичные колпачки (коронки), позволяющие конструкции держаться.

Протез Сэндвич хорошо подходит пациентам, у которых на каждой челюсти с двух сторон осталось несколько жевательных зубов. Но не всякий пациент способен потратить значительную сумму денег, чтобы опробовать эту новинку. Да и сама инновация имеет не только плюсы, обусловленные открытием неба, но и минусы, в конечном счете уступая бюгельному протезу на микрозамках, который имеет большую степень универсальности и оставляет небо почти полностью свободным.

Показания и противопоказания к съемному протезированию

Протезирование зубного ряда конструкциями съемного типа рекомендуется в следующих обстоятельствах:

  1. Отсутствие одного зуба, нескольких и даже всех, в особенности, если у пациента имеются противопоказания к использованию несъемных протезов и имплантов.
  2. Одноразовое удаление нескольких зубов сразу.
  3. Необходимость укрепления родных зубов.
  4. Тяжелые заболевания пародонта.
  5. Временное эстетическое и функциональное восстановление зубного ряда.

Каждая из разновидностей съемных моделей имеет свои (частные) показания к применению в силу разницы в конструкциях. Какой вид протеза подойдет в каждом конкретном случае точно может сказать только стоматолог после осмотра.

В отличие от протезирования несъемного, съемное характеризуется небольшим количеством противопоказаний, и все они в основном относительные либо временные (ликвидировав помеху, можно устанавливать протез). Установке съемных конструкций препятствуют:

  • Острые стадии заболеваний ротовой полости.
  • Беременность.
  • Недавняя лучевая или химическая терапия.
  • Сильное физическое истощение.
  • Заболевания крови.
  • Плохая гигиена полости рта.
  • Пристрастие к алкоголю, наркотикам.

Когда все вышеперечисленные моменты так или иначе устранены, можно смело идти к дантисту на процедуру установки ортопедической конструкции съемного типа.

Установка съемных протезов

Процесс установки съемных конструкций гораздо менее травматичен, чем несъемное протезирование, и осуществляется он намного проще. Можно выделить четыре этапа протезирования:

  1. Подготовка. Пациент приходит к стоматологу на осмотр ротовой полости. Дантист рекомендует вид протеза и интересуется у пациента о состоянии его здоровья, то есть, выясняет, нет ли препятствий к установке ортопедической конструкции. Если противопоказания обнаруживаются, лечебные мероприятия откладываются.
  2. При отсутствии противопоказаний стоматолог делает слепок ротовой полости пациента, чтобы можно было изготовить протез, в полной мере соответствующий клинической ситуации и анатомическим особенностям полости рта. Слепок уходит в зуботехническую лабораторию, где зубные техники трудятся над созданием протеза.
  3. Перед самой установкой конструкции осуществляется санация ротовой полости и обработка опорных зубов (если это необходимо).
  4. Готовая конструкция примеряется пациенту. Она должна идеально подходить по всем возможным параметрам. Если что-то не так, протез подлежит коррекции.

В ходе эксплуатации протеза пациенту необходимо наведываться к стоматологу для очищения конструкции и контроля над состоянием ротовой полости.

Как привыкнуть к новым зубам?

После «тесного знакомства» со съемными ортопедическими конструкциями пациенты нередко жалуются на неприятные ощущения, вызванные инородным телом во рту. Жевание кажется необычным, языку не хватает места, разговаривать не всегда получается внятно. Сразу после протезирования не исключено возникновение рвотного рефлекса и сильное слюноотделение. Чем массивнее конструкция, тем больше дискомфорта она вызывает.

Скорость привыкания к протезу в основном индивидуальная. В среднем, может понадобиться до трех недель, чтобы пациенту во рту стало не хватать ортопедической конструкции. Чтобы ускорить процесс привыкания к протезу, стоматологи дают пациентам такие рекомендации:

  1. В первые часы после протезирования справиться с рвотным рефлексом и слюноотделением поможет сосательная конфетка, которую нужно придерживать на небе языком.
  2. Привыкание ускоряют частые полоскания рта теплой водой.
  3. Чтобы избежать нарушения дикции лучше почаще практиковаться.
  4. Жевать пищу желательно обеими сторонами протеза, чтобы он меньше смещался.
  5. Научиться жевать новыми зубами выйдет быстрее, если периодически кушать фрукты, нарезанные дольками.
  6. Если первое время оставлять протез на ночь, свыкнуться с ним получится очень скоро.

Уход за съемными конструкциями

Сохранить первозданный вид съемных протезов и продлить их срок службы помогает выполнение простых, но существенных правил. Также важно, чтобы любой уход за протезом был регулярным и тщательным.

Больше всего протезы съемного характера «боятся» плохой гигиены. Конструкции нужно чистить дважды в день мягкой щеткой и специальной пастой с пониженным содержанием абразивных веществ (абразив может повредить мягкий материал протеза). Протезы необходимо снимать и промывать в теплой воде после каждого приема пищи, затем конструкция помещается в раствор антисептика. Самым уязвимым элементом частичных конструкциях являются кламмеры – осуществляя гигиенические процедуры, следует соблюдать осторожность, иначе можно повредить их.

Чтобы поддерживать чистоту и эстетичность протеза, раз в полгода следует выполнять профессиональную чистку конструкции в стоматологии.
Вообще к протезам съемного типа нужно относиться бережно, не допуская их механических и химических повреждений. Но если конструкция все-таки сломалась, не стоит самостоятельно пытаться починить ее – надо идти к стоматологу, чтобы специалист либо вернул протезу функциональность, либо заказал новый в зуботехнической лаборатории.

Изготовление качественных съемных протезов

Gid-po-stomatologii-05Комфортность эксплуатации протеза, как и все его технические характеристики, зависят от того, насколько съемная конструкция будет соответствовать ротовой полости пациента. Зубные техники, занимающиеся изготовлением конструкции, должны учесть все пожелания пациента, выполнить работу на высоком профессиональном уровне и в самые короткие сроки. Если Вам нужна гарантия качества, надежности и безопасностиортопедической конструкции, то «Сити Дентал» приглашает Вас к сотрудничеству.

За более чем семнадцать лет, наша зуботехническая лаборатория успела завоевать уважение стоматологических заведений не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Мы заботимся о наших клиентах, потому набираем в команду только высококвалифицированных профессионалов зуботехнического дела, стремящихся к профессиональному росту. Наши специалисты оперативно и качественно выполняют заказы любой сложности, применяя только новые материалы и технологии и используя самое современное оборудование.

У нас есть большой опыт дистанционной работы. Вы можете позвонить нам из любого города, и мы обязательно поможем Вам.

Интересует сотрудничество? Позвоните нам по телефону:

или воспользуйтесь формой "Обратная связь". Мы с удовольствием ответим на все интересующие Вас вопросы.

Комментарии:

Информация на странице была для Вас полезной!? Поставьте "лайк" или оцените!
Мы будем Вам за это очень благодарны!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...