Протезирование на имплантах

В этой статье речь пойдет:

  • о методиках протезирования на имплантах;
  • о плюсах и минусах этого метода;
  • о том, сколько необходимо ждать новые зубы.

Ощущать себя в рядах обладателей красивой улыбки и демонстрировать окружающим тридцать два идеальных зуба хочет каждый человек. Но при определенных обстоятельствах один либо несколько зубов могут быть сильно повреждены или потеряны. Если проблема возникает в зоне улыбки, то будущий пациент стоматологической клиники стремится скрыть эстетический дефект и обращается к специалисту. А вот нехватка жевательных зубов, как правило, вызывает меньшее беспокойство, ведь дальние зубные единицы почти не видны. Однако отсутствие любого зуба, где бы он не находился, сказывается на здоровье ротовой полости и ЖКТ. Избавить пациента от лишних проблем и придать улыбке здоровый белоснежный вид помогает протезирование на имплантах.

Современная стоматология растет с каждым годом, технологии совершенствуются, и дефекты зубного ряда, издавна доставляющие людям дискомфорт, на сегодняшний день устраняются достаточно просто и максимально безболезненно. Новая методика протезирования с опорой на импланты призвана восстанавливать структуру и функциональность ряда зубов наиболее эффективно, безопасно и долгосрочно. Альтернативные методики реставрации зубного ряда (бюгельные протезы, «мосты») подразумевают обработку зубных единиц по соседству с дефектом. А импланты позволяют не обтачивать зубы, поскольку сами по себе служат надежной опорой для коронок. Они не только не вредят зубам, соседствующим с дефектом, но и стабилизируют их, закрывая пустое пространство, где ранее размещалась зубная единица.

Протезирование на имплантатах является универсальной технологией. Импланты можно вживить в любой отдел зубочелюстной системы, где они будут функционировать с тем же успехом, что и естественные зубы. Ни физического, ни эстетического дискомфорта пациенты в ходе использования протезов на имплантах не испытывают.

Плюсы протезирования с использованием имплантов

Поскольку традиционное протезирование появилось раньше, чем протезирование зубов на имплантах, классическая методика для многих пациентов и стоматологов является более привычной. Но это не значит, что она лучше. Любой грамотный специалист без труда назовет несколько весомых преимуществ протезирования с опорой на импланты. Выделяют следующие моменты, свидетельствующие в пользу имплантации:

  1. Не требуется обтачивание здоровых зубных единиц.
  2. Концевые дефекты ряда зубов устраняются без использования съемных протезов.
  3. Возможна установка несъемных протезов большой протяженности.
  4. Импланты дают возможность восстановить полностью беззубую челюсть при помощи несъемных протезов либо протезов съемного типа, которые будут надежно зафиксированы.
  5. Если периодонтальный прогноз под вопросом, необязательно сохранять зубные единицы.
  6. Импланты прочно сидят в челюсти, благодаря чему съемные протезы, фиксируемые на них, не нарушают дикцию и не соскальзывают, что нередко случается при традиционном протезировании.
  7. После установки имплантов нет ограничений на пережевывание пищи – искусственными зубами можно жевать активно и тщательно.
  8. Обычное протезирование не исключает такое неприятное последствие, как изменение формы лица или западание щек. После имплантации такого не происходит.

Показания и противопоказания

Протезирование на имплантах рекомендуется в таких клинических ситуациях:

  1. Единичный дефект в любом месте ряда зубов, в особенности, если по соседству с дефектом располагаются здоровые зубы, которые нежелательно препарировать.
  2. Нехватка большого количества зубных единиц вплоть до полной беззубости.
  3. Потеря крайних зубов (концевые дефекты препятствуют прочной фиксации конструкции при традиционном протезировании).
  4. Повышенная чувствительность либо аллергия на компоненты съемного протеза в условиях невозможности установки ортопедической конструкции несъемного плана без проведения имплантации.

Противопоказания к имплантации имеются следующие:

  • хронические заболевания в организме пациента;
  • болезни органов кроветворения;
  • заболевания костной системы, негативно влияющие на регенерацию костей;
  • болезни нервной системы;
  • опухоли злокачественного характера.
  • заболевания пародонта;
  • патологии прикуса;
  • проблемы с височно-нижнечелюстным суставом;
  • бруксизм;
  • наличие металлических имплантов не в ротовой полости, а в других местах организма;
  • плохой уровень гигиены полости рта;
  • нерациональное питание;
  • вредные привычки;
  • беременность.

Среди противопоказаний есть абсолютные и относительные. Если стоматолог находит преодолимые противопоказания, после ликвидации состояния можно проводить имплантацию.

Каким может быть протезирование на имплантах?

На импланты могут устанавливаться различные виды конструкций:
1. Несъемные протезы. Несъемное протезирование на имплантах осуществляется с помощью:

  • единичных зубных коронок, актуальных при исправлении немногочисленных дефектов зубного ряда;
  • мостовидных протезов, использующихся при протезировании участка челюсти с несколькими пустыми лунками.

Если единичные коронки рассчитаны на то, чтобы одеваться непосредственно на имплант, то их количество всегда совпадает с количеством имплантов. При нехватке нескольких зубов может быть слишком накладно или проблематично (из-за недостатка костной ткани) вживлять несколько имплантов рядом друг с другом. В таких случаях чаще всего импланты играют роль опорных зубных единиц для мостовидного протеза. Обычно вживляется два импланта, и между ними протягивается «мост». Но чем масштабнее дефект зубного ряда, тем больше имплантов требуется для его ликвидации.

Стандартная длительность эксплуатации «мостов» – от десяти до пятнадцати лет. По истечении этого срока подлежит замене протез, но не имплант, который устанавливается пациенту на всю жизнь.

2. Съемные протезы. Съемное протезирование на имплантатах – классический вариант восстановления абсолютно пустых челюстей. Съемные протезы, устанавливающиеся без задействования имплантов, не могут гарантировать прочную фиксацию конструкции, а съемные протезы на имплантах всегда держатся очень прочно. На нескольких вживленных имплантах съемный протез фиксируется за счет особых креплений, которыми пациент может управлять – ортопедическая конструкция легко надевается и снимается. Съемный протез на имплантах обеспечивает комфортное пережевывание пищи, сохранение дикции и отсутствие рвотного рефлекса. Заменять протез необходимо раз в пять-десять лет.

3. Условносъемные протезы.Условно-съемное протезирование на имплантатах напоминает предыдущий вариант протезирования с той лишь разницей, что пациент самостоятельно снять протез возможности не имеет – для этого необходимо обращаться к стоматологу. В отличие от съемных протезов, которые держатся на имплантах с помощью замков или кнопок, условно съемное протезирование подразумевает крепление ортопедической конструкции при помощи винтов – они выкручиваются, чтобы протез можно было снять. В большинстве случаев такое протезирование проводится при полной адентии – пациенту в челюсть устанавливается несколько имплантов, к которым крепиться протез. Если пациент не способен качественно осуществлять гигиенические процедуры, но желает установить несъемные протезы, стоматолог также может предложить условно съемное протезирование (если пациент не в состоянии хорошо очищать протез, стоматолог может периодически снимать конструкцию и очищать ее самостоятельно).

Как осуществляется протезирование на имплантах?

Если пациент решается на протезирование на имплантах, этапы комплекса лечебных мероприятий будут такими:

  1. Подготовительный этап. В связи с тем, что протезирование и имплантация – это серьезные стоматологические мероприятия, не лишенные противопоказаний, пациента ждет тщательная диагностика. Придется проконсультироваться у хирурга, ортопеда, ортодонта (при наличии показаний), пародонтолога (для получения оценки общего состояния пародонтальных тканей).Делается компьютерная томография либо панорамный снимок челюсти. Обязательно проводятся профессиональные гигиенические процедуры и санация ротовой полости. Если во рту размещаются неподдающиеся восстановлению зубы, их удаляют. Случается, что у пациентов нарушается прикус, и зубы смещаются в район дефекта, не оставляя места для установки импланта. Эта проблема решается либо установкой корректирующей брекет-системы, либо подпиливанием/удалением зубных единиц.
  2. Хирургический этап. Если диагностика показала, что в районе имплантации недостаточно костной ткани, кость наращивается методами костной пластики. Установка имплантов возможна после того, как пациент восстановится после операции, и кость достигнет требуемого объема. Перерыв между пластикой и имплантацией длится от четырех месяцев до полугода. После того, как искусственные зубные корни ввинчиваются в челюсть, на них дают нагрузку в виде временных коронок, чтобы импланты прижились быстрее, и эстетика зубного ряда не страдала. Когда импланты срастаются с костью, устанавливаются абатменты и формирователь десны.
  3. Ортопедический этап. Когда десна заканчивает формироваться, стоматолог делает слепки и посылает их в зуботехническую лабораторию, чтобы зубные техники изготовили необходимые протезы. Готовые протезы фиксируются в ротовой полости пациента, временные конструкции убираются.

Сроки протезирования

Протезирование на имплантах может осуществляться в разные сроки – все зависит от технологии имплантации. Классическая имплантация в два этапа подразумевает протезирование только через три-шесть месяцев после вживления импланта.

Довольно долго приходится ждать, пока поддесневая часть импланта приживится к костной ткани. Когда это происходит, можно устанавливать наддесневую часть импланта и временную коронку. Сколько месяцев пройдет до тех пор, пока имплант можно будет нагружать, зависит от плотности костной ткани в области имплантации. На нижней челюсти остеоинтеграция занимает от двух до трех месяцев, а верхней челюсти требуется больше времени, чтобы принять имплант – от четырех до шести месяцев. Если костная ткань наращивалась, время ожидания протезирования сдвигается еще дальше.

Если пациент не хочет или не может ждать несколько месяцев, то, скорее всего, врач порекомендует ему базальную имплантацию. Базальные импланты устанавливаются в глубокий костный слой, и могут нагружаться через несколько дней после вживления благодаря своей устойчивости. Спустя три-пять дней после имплантации пациенту уже надеваются временные коронки, и факт имплантации становится незаметен.

Насколько травматичной может быть имплантация?

Чем больше зубов на челюсти отсутствует, тем большее количество имплантов необходимо установить, чтобы осуществить протезирование. Но это не всегда означает, что чем больше степень хирургического вмешательства, тем больше риск нанесения травмы. Например, установка базальных имплантов для быстрой имплантации считается не такой травмоопасной, как установка классических (двухэтапных) имплантов. Дело в том, что в ходе базальной имплантации чаще всего врачу удается не трогать слизисто-надкостничный лоскут, который необходимо отслаивать, чтобы поставить двухэтапный имплант.

Такая ситуация позволяет сделать вывод, что одноэтапная имплантация хорошо подходит для пациентов пожилого возраста. Помимо низкой степени травмоопасности, такая имплантация от классической выгодно отличается меньшим количеством противопоказаний (ее можно проводить при гепатите, сахарном диабете).

Если посчитать травмоопасным исключительно объем вмешательства в костные ткани челюсти, то минимальное количество имплантов для протезирования позволяет вживить инновационная технология «All-on-4» (всего четыре импланта). А обращаясь к классической имплантации, следует ожидать вживления семи-десяти титановых корней.

Необходимость наращивания костной ткани

Поскольку костная пластика оттягивает установку протезов, часто пациенты интересуются, нельзя ли обойтись без нее. При длительном отсутствии зубной единицы на своем месте кость в районе дефекта начинает атрофироваться, потому перед классической имплантацией нередко приходится ликвидировать недостаток кости хирургическим путем. Протезирование скоростными имплантами зачастую позволяет избежать костной пластики. А методика «All-on-4» и вовсе не требует наращивания, так как импланты устанавливаются под углом друг к другу, и высота кости большой роли не играет.

Как ухаживать за протезами на имплантах?

Протезирование с участием имплантов – это долговечно, надежно и эстетично. Чтобы такая конструкция успешно служила своему хозяину, достаточно помнить и выполнять несколько простых правил обращения с новыми зубами. Например:

  1. Несъемные зубные протезы требуют того же внимания, что родные зубы. Ротовую полость нужно очищать дважды в день с помощью зубной щетки и пасты, желательно полоскать рот после еды. Рекомендуется приобрести и регулярно использовать зубную нить, специально предназначенную для имплантов. У основания искусственных зубных корней скапливается много фрагментов пищи, что способствует активизации микробов. Импланту вредоносные микроорганизмы навредить, конечно, не смогут, а вот десны от них могут пострадать.
  2. Съемные протезы нуждаются в тщательном уходе. Их обязательно нужно снимать и очищать вне ротовой полости, используя для этих целей специализированные средства. Каждый раз после еды конструкция снимается и промывается кипяченой водой, затем помещается в антисептический раствор.
  3. Независимо от разновидности установленного протеза пациенту желательно приобрести ирригатор, чтобы улучшить качество гигиены.
  4. После протезирования необходимо раз в полгода посещать стоматолога. Он устранит гигиенические пробелы, очистив конструкцию профессиональными методами, откорректирует протез (если это нужно) и сможет проследить за состоянием пародонта в области имплантации. Если в деснах разовьется сильный воспалительный процесс, то может начаться отторжение имплантов, а на начальных стадиях воспаление легко остановить.

Во сколько может обойтись протезирование на имплантах?

Протезирование на имплантах в Харькове – довольно недешевая процедура. Результат успешной имплантации и протезирования, конечно, окупается, но стоимость имплантов не каждому пациенту кажется доступной. Окончательная цена комплекса мероприятий по восстановлению зубного ряда зависит от производителя имплантов и протезов, масштаба дефекта, класса выбранного стоматологического заведения. Бюджет лечения точно может сказать только стоматолог. Но ориентировочно всего за один двухэтапный имплант, например, швейцарского производства, придется заплатить, как минимум, 8000 гривен, а одноэтапный имплант того же производителя будет стоить более 9000 гривен.

Секреты успеха протезирования на имплантах

Gid-po-stomatologii-05Залог успешного завершения процедур, направленных на реставрацию зубного ряда имплантами и протезами – это сочетание компетенции лечащего врача и профессионализма зубных техников, занимающихся изготовлением протеза.

Зуботехническая лаборатория «Сити Дентал» гарантирует абсолютное качество, безопасность и эстетичность протеза любой степени сложности. Наши высококвалифицированные специалисты оперативно и с ювелирной точностью, применяя инновационные технологии и новейшее оборудование, выполнят Ваш заказ. Лаборатория более семнадцати лет плодотворно сотрудничает с малыми и крупными стоматологическими заведениями. Наши работы уже успели оценить не только в Украине, но и в Европе. Звоните, мы будем рады помочь Вам!

Позвоните нам по телефону:

или воспользуйтесь формой "Обратная связь". Мы с удовольствием ответим на все интересующие Вас вопросы.

Комментарии:

Информация на странице была для Вас полезной!? Поставьте "лайк" или оцените!
Мы будем Вам за это очень благодарны!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...